Wajib Tahu 6 Tips Mengemas Makanan Kering

Bisnis pada bidang kuliner memang sangat menggiurkan. Iming-iming keuntungan yang besar masih sebagai pemicu utamanya. Luasnya usaha kuliner tidak hanya terbatas pada penyajian makanan basah atau makaan berat. Makanan kering pun termasuk pada daerah bisnis ini. Biasanya, pebisnis yg bergerak pada bidang kuliner cenderung menentukan kuliner berat. Pengemasannya dilakukan menggunakan membeli piring-piring manis dan pernak-penik meja makan yg lucu.

Demikian halnya menggunakan makanan kering, dalam hakikatnya, pengemasannya juga harus menarik sama seperti kuliner berat. Namun tentu saja media yang digunakan tidak sinkron. Berikut ini beberapa saran mengemas kuliner ringan.

1. Perhatikan bahan bungkus

Makanan kemarau rentan terhadap kontaminasi serangga dan kelembaban gampang mengalami proses reabsorpsi sehingga harus dikemas dengan bahan yg baik dan disimpan sesegera mungkin. Simpanlah bungkus makanan kemarau dalam suhu dingin. Makanan hangat menyebabkan kelembaban sehingga fungi mudah untuk tumbuh. Agar bungkus kuliner menjadi higienis dan kemarau tutuplah pada wadah seketat mungkin sehingga serangga nir mudah masuk dan menghancurkannya.

Wadah bungkus kuliner kering yang ideal adalah toples berbahan kaleng ataupun plastik menggunakan tutup yg ketat. Bisa pula dengan bahan kantong plastik yang disimpan dalam freezer agar semakin awet. Pakailah kemasan makanan kering pada jumlah banyak sebagai akibatnya dapat digunakan buat menyimpan beberapa makanan sekaligus. Setiap kali sebuah bungkus dibuka balik , makanan terkena udara & kelembaban yg bisa menurunkan kualitas makanan sehingga mengakibatkan pembusukan. Jadi bekukanlah bungkus makanan kering menggunakan bahan plastik dengan menggunakan segel yg kedap.

2. Jangan terlalu usang antara ketika produksi & pengiriman

Seperti seluruh metode penyimpanan makanan yang baik, organisasikanlah bungkus makanan kering menggunakan label yang berisi jenis makanan & tanggal produksinya. Untuk dapat permanen terorganisir, banyak orang memakai kantong plastik besar buat menyimpan kemasan kuliner kemarau yg sudah disegel sebelum proses pengiriman. Meskipun tidak terlalu diperlukan, Anda mampu menambahkan peredam oksigen dalam kantong plastik bersama menggunakan kemasan makanan kemarau tersebut sebelum menyegelnya.

Cara tadi akan menaikkan saat penyimpanan kuliner kemarau pada jangka waktu lebih panjang lantaran dapat melepaskan udara yang terjebak pada antara kuliner & menjaga unsur-unsur alami pada dalamnya. Perhitungkanlah saat produksi & pengiriman kuliner kering sesuai kebutuhan. Dinginkan kuliner kering yang berbahan dasar benda cair hingga benar-benar mengental sebagai gel sebelum memasukkannya pada kemasan & melakukan pengiriman produk.

Tiga. Kenali bahan baku makanan kering tersebut

Bahan standar kuliner kering wajib sahih-sahih dikenali sebelum dimasukkan dalam kemasan. Makanan dengan bahan standar buah yg telah dikeringkan usahakan tidak menyentuh bungkus logam. Tempatkan buah dalam kantong plastik sebelum menyimpannya pada kaleng logam karena asap belerang akan bereaksi menggunakan logam & menyebabkan perubahan warna pada buah. Kadar air buah kering wajib permanen terdapat kurang lebih 20 % agar butir tidak sepenuhnya membusuk.

Ketika buah diambil berdasarkan dehidrator, kelembaban yg tersisa nir bisa didistribusikan secara merata pada antara potongan-potongannya lantaran ukuran atau letak mereka tidak sama selama berada pada dehidrator. Oleh karena itu, diharapkan proses penyejukan buat menyamakan kelembaban butir. Proses ini dapat mengurangi risiko pertumbuhan jamur. Untuk memperbaiki syarat butir, ambillah butir kemarau yang telah didinginkan dan tambahkan pada bungkus longgar pada plastik atau kaca stoples. Segel kemasan tadi dan biarkan selama 7 hingga 10 hari.

Kocok botol setiap hari buat memisahkan rabat-rabat butir dan menciptakan kondensasi uap air. Jika kondensasi berkembang pada stoples, kembalikan buah ke dehidrator supaya lebih kemarau. Makanan dengan bahan baku sayuran wajib dikeringkan sampai ringkih atau atau terasa renyah. Beberapa sayuran yg dikeringkan dapat benar-sahih pecah bila dipukul menggunakan palu. Pada tahap ini, sayuran kemarau tadi harus mengandung kurang lebih 10 % air. Karena tekstur sayuran sangat kemarau, bahan baku ini nir membutuhkan pendingin seperti buah-buahan.

4. Gunakan kemasan yg tebal

Kemasan yang tebal sangat berguna buat dipakai dalam metode penyimpanan kuliner kering. Banyak orang yang memakai bungkus tebal yang disegel dan kemudian menyimpannya ke ember atau galon agar lebih awet pada jangka waktu lama . Dengan cara ini, hal yang perlu dilakukan selanjutnya merupakan membuka tutup wadah dan merogoh jumlah bahan kuliner kering yg diinginkan. Kemasan kuliner kering yg tebal banyak digunakan toko kuliner ketika menyimpannya pada freezer agar kuliner tidak lagi mengalami kehilangan cairan tubuh akibat kontak dengan udara yg dingin & kemarau. Serangga dan bakteri juga nir akan gampang menembus kemasan kuliner kemarau yang tebal sebagai akibatnya kualitasnya lebih terjaga.

5. Perlakukan menggunakan istimewa

Berikut adalah beberapa perlakuan istimewa pada kemasan kuliner kering:

- Jauhkan makanan kemarau dari penyimpanan yg dapat menyebabkan korosi & kelembaban berlebih. Makanan yang lembab tidak akan bisa mengering, lantaran nir ada udara buat menyerap kelembaban berdasarkan dalamnya.

- Lakukan penyegelan bungkus makanan kering agar lebih rapi dan kondusif.

- Makanan kemarau yg padat misalnya gula merah nir akan sebagai keras karena nir mengalami kontak langsung menggunakan udara dan nir dapat menyerap kelembaban berdasarkan udara sekitarnya.

- Makanan menggunakan kadar lemak dan minyak tinggi nir akan menjadi basi, lantaran tidak ada oksigen yg bisa melakukan hubungan menggunakan lemak atau minyak.

- Serangan serangga dalam kemasan makanan kemarau dapat dihilangkan dalam lingkungan oksigen yang rendah.

- Daging & ikan sebaiknya direndam pada hitungan mnt sebelum dikeringkan karena pori-porinya hanya membuka sementara waktu sebelum proses pengeringan.

- Segel bumbu-bumbu kering dan kuliner menggunakan bahan standar yang mudah mengalami kehilangan cairan tubuh buat penyimpanan jangka panjang.

6. Beri keterangan produk pada bungkus terluar

Keterangan produk pada kemasan terluar bisa sangat memudahkan waktu mencari bahan-bahan makanan kemarau yang sudah disegel. Cara ini dapat membuat bungkus kuliner kemarau Anda lebih teratur & gampang diakses sebelum masa kadaluwarsa. Ketika akan kuliner kemarau akan dikirimkan, kabar produk di kemasan terluar jua dapat memudahkan Anda buat menentukan jenis produk yg tepat. Oleh karena itu, pasanglah label pada bungkus yang berisi warta jenis kuliner, tanggal produksi dan ketika kadaluwarsanya.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Leave A Comment...