Wajib Tahu 7 Masalah yang Sering Terjadi Dalam Bisnis Ayam Potong
Daging ayam adalah makanan favorit banyak orang. Ketersediaannya mudah dicari & gampang didapat, baik itu di restoran maupun di warteg. Ada banyak jenis daging ayam, galat satunya ayam pangkas. Perkembangan usaha ayam pangkas memiliki masa depan yang relatif cerah. Eits, tetapi hati-hati, usaha yg cerah bukan berarti tanpa kasus. Ada ha-hal yang perlu diperhatikan ketika berbisnis ayam pangkas. Apa sajakah itu?
1. Penyakit ayam
Ayam merupakan hewan yang gampang stres & gampang terkena penyakit. Penyakit ayam yg berbahaya seperti flu burung dan flu babi. Virus ini sangat mematikan bila ayam yang terkena virus ini dan ayam masih dijual maka akan berdampak pada manusia yang memakannya. Pisahkan ayam yang terkena penyakit agar tidak menular dalam ayam lainnya. Perhatikan kebersihan sangkar, apalagi apabila trend hujan.
Untuk menanggulangi aneka macam penyakit ayam & virus, usahakan rutin memberi vaksin & vitamin. Bekerjasasama menggunakan dinas kesehatan guna memberantas virus berbahaya sangat krusial. Maka setiap bulannya ayam Anda akan diperiksa secara rutin. Selain itu, Anda juga akan mendapat pengetahuan tentang cara menangani penyakit ayam dan virus. Sebaiknya ayam yg telah terkena virus segera dibakar agar nir menular dalam insan.
2. Naiknya harga pakan
Kebanyakan biayaya dalam beternak ayam yaitu 70% untuk makanan ayam. Sewaktu mengalami kenaikan pakan, pastinya Anda akan memutar otak agar tidak terjadi pembengkakan biyaya. Naiknya harga pakan bisa terjadi karena beberapa faktor, seperti cuaca yang mengahambat pengiriman pakan, kenaikan harga BBM yang otomatis menyebabkan semuanya naik.
Sebelum terjadi lonjakan pakan usahakan Anda rutin buat mematuhi harga pakan setiap hari. Ketika akan terjadi kenaikan Anda sudah memiliki taktik buat menanggulanginya atau bisa menyimpan stok pakan yg lebih dari umumnya.
3. Naiknya harga ayam
Biasanya hal ini terjadi ketika memasuki bulan puasa dan akan lebaran hari raya Idul Fitri. Harga ayam melonjak dipasaran yg akan berdampak pada menurunnya minatnya pembeli. Jumlah pemesanan pun pastinya akan berkurang. Jika permintaan sangat sedikit maka ayam yang siap potong menjadi menumpuk. Harga yg sudah naik sulit untuk tidak boleh. Beritahu kepada pelanggan Anda bahwa harga saat ini sedang naik, berikan mereka pengertian. Sebenarnya, jika perusahaan Anda menyetok pada restoran pastinya ini tidak terlalu sebagai kasus.
Kita kembali ke ilmu dasar ekonomi, jika harga murah maka permintaan akan naik, jika harga naik maka permintaan akan sedikit. Hal itu memang sudah wajar terjadi pada bisnis. Pastikan Anda nir kaget mengalaminya. Nantinya harga ayam pula akan mengalami penurunan dengan sendirinya. Saat harga ayam naik dinas perdagangan akan turun tangan buat menstabilkan harga.
4. Menurunnya permintaan pasar
Menurunnya permintaan pasar bisa terjadi karena isu virus mematikan, atau karena harga daging dan ikan sedang turun, dimana hal ini mengakibatkan banyak orang yang membeli daging dan ikan yg harganya lebih murah. Harga yang mahal pula bisa sebagai penyebabnya. Berhubung dominan masyarakat Indonesia merupakan pemeluk agama Islam saat hari raya Idul Adha, pastinya permintaan ayam akan meningkat drastis lantaran mereka sedang pesta daging.
Untuk mengantisipasi kerugian, Anda bisa menekan jumlah penjualan dari yang biasanya, sehingga tidak akan mengalami kerugian. Cara lain bisa menurunkan harga ayam sehingga menarik minat pembeli. Lebih baik rugi sedikit daripada rugi banyak. Ikuti perkembangan pasar dan up date informasi terbaru.
5. Naiknya harga BBM
Harga BBM pastinya setiap tahunnya naik. Untuk Anda, ini akan berdampak pada porto pengantaran, harga ayam, harga pakan dan lainnya. Isu-informasi ini telah tidak asing lagi untuk didengar. Apalagi kini pemerintah mulai memperketat subsidi BBM. Anda harus bersiap buat mengahadapinya. Kenaikan harga BBM tidak bisa dikendalikan, karena sebenarnya harga BBM global pun telah mahal.
Apabila Indonesia menerima subsidi maka harganya murah. Biaya perusahaan pastinya membengkak & itu nir sanggup dipungkiri lagi. Masyarakat sudah memaklumi jika semua harga naik termasuk ayam pangkas. Tidak terdapat cara untuk menanggulangi kasus BBM ini. Tanpa adanya BBM maka produksi akan terhenti. Jangan sampai anda banting stir karena kenaikan BBM. Tetap pikirkan cara yang bijak & baik.
6. Kualitas ayam
Sebernarnya kualitas ayam itu terjadi saat Anda memberi makanan yang sehat, vitamin dan vaksin. Jika seluruh itu dilakukan menggunakan baik kualitas ayam sangat bagus. Sekali lagi jangan menjual ayam yg sudah terjangkit virus dan penyakit. Terus pantau kesehatan ayam agar terbebas dari penyakit.
Ayam yg berkualitas tinggi itu yang sehat & berbobot baik itu dagingnya. Kualitas yg tinggi akan diburu poly pelanggan terutama pada restoran-restoran besar . Pastikan umur ayam sahih-benar siap buat dikonsumsi. Selain itu pastikan perusahaan Anda mempunyai label Halal berdasarkan pemerintah, lantaran mutilasi yang sahih sinkron islam dianggap halal, mengingat lebih banyak didominasi islam hal ini sangat penting. Apabila sudah bersertifikat Halal, strategi ini mampu mendongkrak penjualan.
7. Banyaknya pesaing
Menjamurnya bisnis ini memang bisa menjadi hambatan untuk memuluskan usaha Anda. Jadikan saingan itu sebagai tantangan yang harus diselesaikan. Untuk menambah pemasarannya sebaiknya Anda melakukan hubungan yang baik dengan para pedagang di pasar dan memasok ayam di restoran atau katering. Jika perusahaan sudah memiliki pelanggan tetap pastinya tidak terlalu bermasalah. Bekerjasamalah dengan mereka dan ajukan keinginan ini.
Sebaiknya perusahaan juga membuka toko ayam potong sendiri & menjualnya secara eceran. Hal ini akan menambah penjualan, terdapat keuntungan lain yaitu Anda bisa berinteraksi eksklusif dengan penjual. Sehingga penjual bisa memesan ayam baik dalam jumlah akbar juga kecil. Tunjukan bahwa kualitas ayam potong Anda benar-benar berkualitas. Manfaatkan peluang yg ada, supaya nir ketinggalan jauh dari pengusaha lainnya.
Apapun usaha yang dijalankan dengan benar dan jangan pernah bermain dengan curang atau kotor, karena tindakan ini hanya memunculkan keuntungan yang sementara. Semoga informasi di atas dapat menambah pengetahuan kalian bagi yang ingin menjalankan bisnis pemotongan ayam maupun yang sudah menjalaninya. Tim kami juga telah menyediakan artikel mengenai “7 Strategi Dalam Bisnis Ayam Potong” yang bisa menjadi tambahan pengetahuan Anda.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
Leave A Comment...