Wajib Tahu 7 Langkah Membuka Usaha Katering

Bisnis kuliner memang usaha yang memiliki potensi sangat akbar. Biasanya bisnis ini berkecimpung pada bidang restoran, rumah makan, pedagang kaki lima, sampai usaha rumahan seperti katering. Mengingat makanan adalah kebutuhan pokok seluruh umat insan, maka tidak heran banyak calon pengusaha yang membidik usaha masakan buat meraup laba.

Salah satu usaha kuliner yg menjanjikan adalah catering atau jasa makanan kenikmatan. Pasalnya, membuka usaha catering tak memerlukan modal akbar misalnya membuka restoran. Cukup menggunakan keterampilan mengolah dan kapital seadanya, Anda mampu membuka usaha katering sendiri di tempat tinggal . Coba simak langkah-langkahnya ini dia.

Riset sasaran pasar

Jangan terburu-buru merogoh langkah sebelum semuanya tampak paripurna. Terkadang para pebisnis pemula lupa bahwa target pasar merupakan sasaran utama pada usahanya. Oleh karena itu, tidak terdapat salahnya apabila melakukan riset kecil-kecilan mengenai sasaran pasar & siapa pesaing Anda. Sebagai permulaan, Anda bisa melakukannya pada sekitar lingkungan rumah atau loka bisnis.

Tanpa bermaksud mengintai usaha orang lain, penting bagi Anda mengenali pesaing. Apa yang menjadi menu andalannya, apa variasi hidangan yang ditawarkan, hingga harga yg ditawarkan. Semua itu dapat dipelajari buat mencari celah pada membangun usaha Anda sendiri. Walaupun sama-sama bernaung dalam bisnis catering, tapi wajib mempunyai sajian andalan yang nantinya sebagai karakteristik spesial bisnis Anda.

Variasi hidangan yang anda tawarkan pun harus tidak selaras. Tentu didasarkan pada output riset pasar yg telah Anda lakukan. Misalnya lingkungan tempat bisnis dekat menggunakan sekolah, maka buatlah variasi sajian yang disukai sang anak-anak. Apabila dekat menggunakan perkantoran, maka wajib menyajikan kuliner yg tidak sinkron tiap harinya.

Tentukan sasaran penjualan

Setelah melakukan riset pasar, hal selanjutnya merupakan menentukan target yg tepat buat memasarkan menu kuliner catering Anda. Apabila memang target Anda merupakan anak-anak sekolah, buatlah variasi menu unik yang bisa menarik perhatian anak. Tidak lupa menu wajib terdiri berdasarkan 4 sehat 5 sempurna.

Apabila Anda ingin membuat sesuatu yg tidak selaras, coba perdalam output riset. Apakah ada pandangan baru kreatif yg timbul? Misalnya banyak anak-anak yang tidak suka dengan sayuran, anak-anak yg susah makan ikan, & lain sebagainya. Anda sanggup memikirkan sebuah konsep catering khusus buat menjawab kebutuhan para mak tersebut.

Sebelum sahih-benar tetapkan, Anda sanggup jua menentukan target pasar adalah para produsen pesta. Misalnya misalnya arisan, ulang tahun, khitanan & lain sebagainya. Berarti Anda ingin menekuni catering pesta yang menyiapkan banyak sekali varian hidangan khusus buat program-program tadi.

Penentuan sasaran penjualan ini akan membantu Anda pada memilih & menyusun menu masakan. Selain itu, penentuan pada awal usaha ini menciptakan Anda lebih penekanan dalam membuatkan bisnis. Jika berhasil & sukses, nir ada salahnya sehabis itu mencoba keberuntungan di target pasar lain.

Siapkan modal dan peralatan

Kendala seseorang pebisnis pemula adalah terburu-buru. Untuk hasil yang maksimal , memang diperlukan peralatan yg memadai. Namun sebagai permulaan, alangkah baiknya jika Anda mempergunakan kapital secukupnya dan alat-alat yg terdapat di dapur Anda. Jangan gegabah buat membeli alat-alat masak yg baru.

Untuk kapital awal, Anda relatif menyiapkan uang Rp500 ribu rupiah hingga dua juta rupiah. Tak perlu menyetok bahan kuliner pada dalam lemari es. Jauh lebih fresh apabila Anda membeli sehari sebelum hari H. Jadi bisa menyimpan modal anda hingga pesanan tiba. Jika memungkinkan, mintalah uang muka menjadi tanda persetujuan.

Selain menyiapkan modal, Anda pula harus menciptakan gampang pekerjaan Anda dengan menata rapi dapur di tempat tinggal . Tidak perlu merubah supaya lebih akbar, hanya saja sedikit merubah-ubah rapikan letak agar memudahkan Anda waktu menyiapkan pesanan. Apabila diharapkan, beri label bumbu dapur supaya mudah ditemukan.

Cari pelanggan

Peralatan minim namun hasil maksimal yg akan membuat orang kembali mempercayai Anda. Untuk memasarkan sensasi rasa kuliner Anda, tidak terdapat salahnya buat merogoh pesanan-pesanan kecil. Misalnya 20-50 box untuk acara arisan ibu rumah tangga & lain sebagainya. Carilah pelanggan terlebih dahulu.

Tentu yang terpenting bukan kuantitas, tapi kualitas. Ketika telah dianggap pada hal mini dan memuaskan, tentu Anda akan dipercaya menyiapkan catering buat acara yang lebih akbar. Jangan lupa selalu sertakan kartu nama pada setiap acara yg Anda tangani. Itu memudahkan pelanggan menemukan Anda.

Apabila permintaan pesanan meningkat, nir terdapat salahnya buat menaikkan kinerja Anda. Untuk menekan biaya produksi, Anda juga sanggup menyewa terlebih dahulu alat-alat masak atau makan yg diperlukan demi menjaga reputasi. Tetapi buat permulaan, ada baiknya Anda tidak mendapat pesanan pelayanan & peralatan makan.

Rekrut energi kerja

Pesanan demi pesanan datang silih berganti. Untuk itu, Anda perlu tenaga kerja tambahan buat menjaga kelangsungan bisnis katering. Entah itu untuk sebagai asisten Anda di dapur, menjadi pelayan di tempat program/pesta, atau bertugas buat membantu mengelola bisnis.

Jika masih merasa pendapatan belum memadai buat menggaji karyawan selama satu bulan, Anda mampu mencari energi kerja honorer atau harian. Namun jika merek dagang sudah sukses pada pasaran, tidak terdapat ruginya buat memperkerjakan 2-tiga orang karyawan. Tentu akan jauh lebih membantu pada mengurus pesanan.

Dalam perekrutan tenaga kerja pun wajib memiliki baku tersendiri. Misalnya saja yang telah berpengalaman pada bidang katering, pernah bekerja pada restoran, mengerti global masakan, & lain sebagainya. Selain berpengalaman, tenaga kerja yang cekatan dan peka akan situasi jua bisa membantu perkembangan bisnis Anda.

Jalin komunikasi dengan pelanggan

Bisnis katering merupakan salah satu bentuk bisnis yang dapat dipasarkan dengan teknik mouth to mouth. Untuk itu, penting bagi caterer (penyaji) untuk menjalin hubungan baik dengan para pelanggan. Baik pelanggan lama maupun pelanggan yang baru memesan jasa catering Anda.

Kepercayaan pelanggan adalah hal yang paling krusial dalam sebuah bisnis. Oleh karena itu, jangan tinggalkan pelanggan usang Anda. Jalin komunikasi yg baik dengan para pelanggan tersebut. Karena saat kepercayaan telah sebagai milik Anda, para pelanggan usang akan membantu memiliki pelanggan baru.

Daftarkan usaha katering

Usaha kian lama kian berkembang. Merek dagang & reputasi yg baik pun sudah Anda genggam erat. Demi meningkatkan dapat dipercaya pelanggan terhadap usaha catering, ada baiknya untuk mendaftarkan usaha Anda ke departemen pemerintah yg bersangkutan, yakni Departemen Kesehatan.

Dalam Surat Keputusan Menteri Kesehatan No 715/Menkes/SK/V/2003 tercatat aneka macam persyaratan umum dan spesifik bagi para pengusaha jasa makanan kenikmatan atau catering. Hal ini diperlukan buat menerima sertifikat hygiene dan sanitasi menurut Depkes, sebagai bentuk legalitas berdasarkan bisnis yg anda jalani.

Ada tiga golongan spesifik yang disyaratkan SK Menkes untuk jasa makanan kenikmatan atau catering. Golongan A yang lalu dibagi menjadi golongan A1, A2 dan A3 adalah golongan buat jasa boga yang dikelola secara perseorangan/rumahan. Golongan ini hanya memerlukan sertifikat hygiene & sanitasi dari Depkes.

Golongan B merupakan jasa boga berskala besar yang biasa menangani acara besar, perusahaan, asrama haji, rumah sakit dan lain sebagainya. Untuk jasa boga golongan ini, tak hanya cukup mendapatkan sertifikat hygiene, tapi juga harus berbentuk badan usaha seperti CV, PT dan lain-lain. Khusus untuk jasa boga yang menangani rumah sakit, Depkes harus memastikan bahwa Anda memiliki ahli gizi dan semua peralatan masak Anda steril.

Golongan terakhir merupakan golongan C, yakni jasa boga khusus yang melayani angkutan transportasi nasional misalnya pesawat terbang, kapala bahari dan sebagainya. Syarat buat golongan ini jauh lebih ketat dibandingkan menggunakan golongan A atau B. Pebisnis jasa makanan kenikmatan golongan C wajib mempunyai tenaga pakar dan peralatan masak yg terkini.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Leave A Comment...