Wajib Tahu Ini Dia 7 Jenis Usaha Katering
Makanan merupakan galat satu kebutuhan pokok setiap manusia. Tidak heran, manusia memiliki keharusan buat memuaskan kebutuhannya tersebut. Banyak cara yang dilakukan buat menerima kuliner. Jika pada zaman dahulu insan wajib berburu, kini hanya tinggal duduk kalem menunggu kuliner tersaji. Baik pada rumah juga di restoran, insan mampu memilih makanan sinkron menggunakan seleranya.
Selera manusia yg beragam tertuang pada banyaknya kuliner yang berasal menurut seluruh dunia. Ada kuliner Barat, Asia, Indonesia, sampai masakan-masakan tradisional yang tersebar di tiap-tiap kota. Bagi Anda yg memiliki bisnis di bidang jasa katering, tentu sangat krusial buat mengikuti selera pasar. Anda wajib berani berinovasi & membangun inspirasi-ide segar buat bisnis Anda.
Namun selera pasar tadi harus diadaptasi menggunakan jenis katering yg akan dijalani. Untuk permulaan, ada baiknya anda memfokuskan bisnis katering atau jasa makanan kenikmatan Anda dalam satu jenis katering. Untuk membantu Anda memilih jenis katering yang sinkron menggunakan modal & kesiapan Anda, BisnisHack.Com akan memberi referensi mengenai 7 jenis katering di bawah ini.
Katering atau jasa boga pesta
Ketika pergi berdasarkan sebuah pesta, apa yg pertama kali Anda bahas dalam bepergian pulang? Apakah pestanya meriah? Atau baju pengantinnya yg cantik? Atau sahabat usang yang Anda temui? Atau dekorasi gedung yang indah? Bisa saja seluruh itu Anda bicarakan, namun yang takkan ketinggalan adalah rasa berdasarkan kuliner yg disajikan.
Tidak perlu anggukan buat membenarkan pernyataan tadi. Lantaran sebenarnya yang paling penting dalam sebuah pesta bukanlah zenit acaranya, tapi kuliner yang disajikan. Hal ini dikarenakan, kuliner merupakan satu-satunya hal yang langsung dirasakan sang tamu selain merasa simpatik atas kebahagiaan pengantin.
Makanan yang disajikan dalam sebuah pesta pun menjadi sangat krusial. Seorang carter yang ingin fokus pada bisnis katering pesta pun harus mempunyai kemampuan yang bukan hanya sekedar bisa “memasak”. Namun juga harus memiliki ketrampilan untuk menyusun perencanaan yang baik dan benar.
Selain itu, bisnis katering pesta ini membutuhkan modal yang akbar. Karena buat membeli peralatan masak yg memadai, alat-alat makan (karena biasa prasmanan), dekor meja, teknik pemasaran yang baik, energi kerja berkualitas dan niscaya pesanan partai akbar. Apalagi apabila merogoh pesanan untuk pesta pernikahan.
Carter atau penyaji dalam bisnis katering pesta benar-benar harus fokus, karena carter tidak hanya memasak namun juga melaksanakan full services pada pelanggan. Mulai dari mempersiapkan bahan baku, memasak, menyiapkan pelayan, mengantar, mendekorasi, menyajikan makanan hingga tahap membersihkan.
Menu yang biasa disajikan sang jenis katering pesta ini pun hampir sama. Biasanya terdiri dari nasi putih (ada pula nasi goreng menggunakan kacang polong), 4 lauk yg terdiri menurut daging dan sayur, kerupuk dan tak lupa buah yang masih segar. Untuk pernikahan umumnya masih ada pilihan hidangan pondokan, misalnya kambing guling, siomay, dan lain-lain.
Katering box
Berdasarkan namanya, niscaya telah bisa meraba apa yang dimaksud dengan keliru satu jenis katering atau jasa makanan kenikmatan ini. Tepat sekali! Jenis bisnis katering ini lebih memfokuskan diri dalam menu makan siang yang disajikan dalam rantang atau kotak. Biasanya berisi nasi putih dengan sedikitnya 3 lauk dan butir & kerupuk.
Katering atau jasa boga jenis ini biasanya disajikan untuk makan siang karyawan di sebuah perusahaan atau untuk rumah tangga. Menu yang disajikan setiap harinya pun berbeda-beda. Maka carter untuk jenis katering atau jasa boga ini diharuskan bisa memasak hampir semua masakan. Terutama masakan tradisional Indonesia, seperti rendang, ayam goreng dan lain sebagainya.
Katering atau jasa boga perusahaan
Sebenarnya jenis katering atau jasa makanan kenikmatan ini tak tidak sinkron jauh berdasarkan katering box. Biasanya sama-sama diperuntukkan buat makan siang karyawan sebuah perusahaan. Namun buat jenis katering ini umumnya untuk perusahaan atau pabrik yang memiliki banyak karyawan. Terutama yang bekerja pada sistem shift.
Jika jenis katering box bermain di partai mini , jenis catering ini penekanan dalam partai akbar. Yang bukan hanya menyiapkan makan siang, tapi jua makan malam bagi yang bekerja pada malam hari. Biasanya jenis catering atau jasa boga perusahaan ini berbentuk prasmanan yang terdiri dari banyak sekali hidangan.
Menu yang tersaji pun hampir sama menggunakan katering box. Hanya saja porsinya tidak sinkron. Biasanya terdapat nasi putih, ayam goreng atau rendang, sayur sop, tidak lupa kerupuk & sambal.
Katering atau jasa boga rumah sakit
Jenis katering ini termasuk jenis katering atau jasa makanan kenikmatan yang berisiko tinggi. Mengapa nir? Lantaran membutuhkan pengetahuan yang relatif dalam hal gizi. Tentu menu bagi orang yg sakit tak mampu disamakan dengan orang yang sehat lahir dan batin. Dalam menyajikan makanan untuk rumah sakit, tentu wajib memperhatikan poly hal.
Rumah sakit niscaya mempunyai baku tersendiri buat menentukan pengusaha katering yang akan diajak kolaborasi. Selain itu, carter atau penyaji yg ingin fokus dalam jenis katering atau jasa makanan kenikmatan ini pun wajib memiliki legalitas dari Departemen Kesehatan & beberapa dokumen terkait buat mampu menjalankan usahanya.
Mempunyai sertifikat hygiene dan sanitasi dari Departemen Kesehatan pun nir bisa meloloskan carter dengan gampang. Banyak hal yg masih wajib dipertimbangkan, seperti ada atau tidaknya ahli gizi yang membantu carter atau penyaji menyiapkan kuliner, apakah usaha katering carter sudah berbadan hukum atau belum dan lain sebagainya.
Sebelum meloloskan carter atau penyaji, Departemen Kesehatan pun akan memeriksa & meninjau pribadi tempat bisnis, dapur serta semua alat-alat yg akan dipakai oleh carter dalam menjalankan usahanya. Semua kondisi dan ketentuan ini tertuang dalam Surat Keputusan Menteri Kesehatan No. 715/SK/VI/2003.
Syarat-kondisi tersebut dikhususkan buat menghindari hal-hal yang tak diinginkan. Tentu seseorang carter yang ingin penekanan pada jenis katering atau jasa boga rumah sakit ini harus benar-sahih memperhatikan tingkat kebersihan menurut loka usaha, dapur hingga alat-alat yg akan digunakannya.
Katering atau jasa makanan kenikmatan transportasi
Jenis katering ini ternyata lebih rumit buat dijalankan dibanding dengan jasa makanan kenikmatan tempat tinggal sakit. Persyaratannya jauh lebih banyak & kompleks. Tentu saja, karena menyangkut dapat dipercaya alat transportasi itu sendiri. Biasanya yg menggunakan jasa katering transportasi ini adalah pesawat terbang, kapal bahari dan lain sebagainya.
Katering atau jasa boga khusus
Untuk jenis katering atau jasa makanan kenikmatan khusus ini umumnya carter sudah memiliki segmentasi pasar tersendiri. Misalnya mak -bunda sosialita yg sedang diet, anak-anak mini yg sulit makan sayur, atau rakyat penganut vegetarian. Untuk memenuhi kebutuhan pelanggan-pelanggan spesifik tadi, carter atau penyaji pun menawarkan sajian yg sesuai dengan kebutuhan pesanan.
Mobile katering
Jenis katering atau jasa makanan kenikmatan yg berjualan keliling ini masih sulit ditemukan di Indonesia. Biasanya jenis katering ini berada pada negara Amerika. Apabila Anda suka menonton program TV atau film Amerika, niscaya Anda senang menemukan pengusaha kuliner yang memasarkan produknya dengan memakai kendaraan beroda empat. Mobile katering poly ditemui di taman, outdoor events, pusat perkantoran & sekolah.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
Leave A Comment...