Wajib Tahu 10 Kuliner Terunik di Indonesia

Kuliner dan jenisnya memang sangat bermacam-macam. Banyak sekali kuliner baik menurut luar negeri maupun dalam negeri yg masih ada di Indonesia. Kebanyakan masakan yang terkenal ini dari dari kuliner atau mekanan khas menurut berbagai daerah yang tentunya masih pada domestik sendiri. Selain itu, menurut banyak sekali wilayah juga tentunya ada aneka macam kuliner yg sangat menari & sangat unik buat para pecinta kuliner khususnya. Banyak kuliner yang unik & menarik dan juga memikat warga buat mencicipinya.

Di samping itu, masakan yg khas jua adalah kuliner milik Indonesia jika masih berada dalam daerah territorial Indonesia. Banyak masakan spesial Indonesia yg datang dari aneka macam daerah. Dari kuliner-kuliner tersebut tentunya ada beberapa masakan yg unik dan menarik. Berikut merupakan masakan-masakan di Indonesia yg unik yaitu:

Ayam Taliwang

Ayam Taliwang adalah salah satu kuliner spesial wilayah Nusa Tenggara Barat. Makanan ini merupakan keliru satu makanan unik yg masih ada di Indonesia. Ayam Taliwang ini berbahan dasar ayam yang disajikan beserta bumbu-bumbunya yang berupa cabai merah kuning, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula jawa serta garam.

Makanan ini adalah galat satu makanan yg sangat menarik yg hanya terdapat pada Indonesia khususnya Nusa Tenggara Barat. Makanan ini sangat cocok dan lezat dihidangkan waktu panas dan bercampur dengan sensasi pedasnya. Jika pergi ke daerah Nusa Tenggara Barat maka jangan sampai lupa buat mencicicpi kuliner ini karena rasa & aroma dan hidangannya begitu unik.

Catemak Jagung

Mendengar istilah ini tentunya sangat asing berada di teinga Anda. Catemak Jagung ini adalah salah satu makanan khas yg unik berdasarkan Indonesia yg berasal menurut daerah Nusa Tenggara Timur. Makanan ini sebagai makanan penutup ketika habis makan. Biasanya makanan ini terbuat menurut bahan dasar jagung, labu lilin dan kacang hijau yang dimasak menggunakan bumbu masak dan penyedap rasa.

Catemak Jagung adalah keliru satu kuliner yg unik berdasarkan daerah ini lantaran memang cara sajian dan mengolah sangat tidak sama menurut yg lain & tentunya sangat mencolok perbedaanya. Makanan yang asal dari Jagung, Labu kuning serta Kacang hijau ini nir dimasak menggunakan berbahan dasar manis tetapi kebalikannya dimasak dengan beraroma sedap dan berasa legit.

Juhu Singkah

Juhu Singkah merupakan kuliner unik pada Indonesia yang asal berdasarkan wilayah Kalimantan Tengah. Juru Singkah ini syahdan adalah kuliner khas daerah Dayak, Kalimantan Tengah yang sangat enak & unik. Biasanya makanan ini poly dijumpai pada kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah.

Juhu Singkah menjadi salah satu makanan unik pada Indonesia lantaran makanan ini sangat tidak selaras berdasarkan yg lain dan jua cara mekannya. Juhu Singkah umumnya digunakan buat acara-acara krusial pada Kalimantan Tengah menjadi kuliner yang harus ada.

Ayam Cincane

Ayam Cincane merupakan salah satu makanan unik di Indonesia yg dari menurut daerah Samarinda, Kalimantan Timur. Kuliner ini umumnya dijadikan sebagai sajian utama oleh warga Samarinda waktu menyelenggarakan hajatan yg besar seperti pernikahan atau acara buat menyambut tamu kehormatan.

Sup Konro

Dilihat berdasarkan namanya, kuliner ini adalah masakan unik di Indonesia yang dari menurut wilayah Sulawesi Selatan. Sup Konro merupakan masakan sup iga khas Indonesia yang asal menurut tradisi Bugis atau Makassar. Sup ini adalah satu-satunya sup yang dibentuk menggunakan iga atau daging sapi, berbeda berdasarkan sup umumnya yang hanya berbahan dasar sayuran.

Ikan Bakar Manokwari

Makanan unik ini dari dari daerah Papua Barat. Makanan unik berdasarkan Indonesia ini adalah kuliner spesial menurut Manokwari, Papua. Jenis kuliner ini tidak seperti ikan bakar yang sering Anda temui pada kebanyakan warung ataupun tempat tinggal makan, ikan bakar ini memiliki rasa yang khas yg mampu menciptakan pengecap bergoyang lantaran tambahan sambal spesial Papua yg disiramkan pada atas ikan bakar. Ikan yg biasa digunakan buat bahan dasar makanan ini merupakan ikan tongkol.

Bagea

Sesuai dengan namanya yang unik, makanan ini adalah salah satu makanan unik spesial Indonesia yang berasal menurut daerah Papua Tengah. Bagea adalah kudapan manis sagu yg berbahan dasar tepung sagu. Uniknya dari Bagea ini adalah relatif keras saat digigit tetapi jikalau sudah ada pada pada ekspresi ataupun dicelupkan ke air akan terasa cepat lunak atau lembek.

Makanan ini hanya masih ada di daerah Papua sehingga bagi Anda yg bertanya-tanya ingin mencobanya maka dapat eksklusif ke Papua Tengah atau bagi Anda yang mengunjungi Papua Tengah jangan lewatkan buat mencicipi kue yang khas & unik ini.

Bubur Pedas Sambas

Bubur ini merupakan keliru satu kuliner khas yang unik berdasarkan wilayah Kalimantan Barat tepatnya pada daerah Sambas. Uniknya berdasarkan kuliner ini walaupun namanya berbubuhan kata pedas tetapi bubur ini tanpa ada adonan cabe sedikitpun. Bahan dasar dari pembuatan kuliner ini asal dari tepung beras yang dicampur dengan sayur mayur.

Bagi Anda yg nir bahagia dengan makanan yg bebau pedas maka tidak perlu takut buat mencoba makanan ini karena kuliner ini bukan orisinil pedas tetapi hanya namanya saja yg berimbuhan kata pedas. Dengan demikian makan kuliner ini dipercaya sebagai kuliner unik berdasarkan Indonesia.

Soto Banjar

Soto Banjar merupakan salah satu masakan unik di daerah Indonesia yang berasal dari  daerah suku Banjar, Kalimantan Selatan. Bahan utama masakan ini adalah daging ayam dengan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala serta cengkeh. Uniknya lagi soto ini berisi daging ayam dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur serta ketupat.

Bumbu soto ini sangat banyak & bervariasi misalnya halnya soto ayam yaitu berupa bawang merah, bawang putih dan merica tetapi bedanya nir memakai kunyit. Bumbu-bumbu ini ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin sehingga akan membuat bau yang sedap ketika akan dimasukkan ke dalam kuah rebusan. Kemudian rempah-rempah tersebut diangkat sehingga nir dicampur masuk ke pada mangkuk waktu dihidangkan.

Binte Biluhuta

Makanan ini dipandang berdasarkan namanya merupakan kuliner yg unik pada Indonesia yang berasal menurut wilayah Gorontalo. Makanan ini seringkali disebur dengan Milu Siram karena terbuat berdasarkan Milu atau Jagung. Bahan dasar menurut makanan ini adalah jagung manis pipilan dari Gorontalo. Tetapi berdasarkan perkembangannya, makanan ini kini nir hanya derbahan dasar jagung namun ada juga yg berbahan dasar udang, kelapa 1/2 tua, belimbing sayur dengan tambahan daun bawang, daun kemangi, bawang merah serta jeruk nipis.

Demikian sekilas uraian mengenai masakan unik yang masih ada di Indonesia. Semoga artikel ini bermanfaat serta dapat membantu menambah pengetahuan para pembaca khususnya para pecinta masakan khas dari aneka macam daerah di Indonesia. Sekian dan terimakasih.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Leave A Comment...