Wajib Tahu 10 Makanan Khas di Indonesia
Makanan khas memang sangat berbada-beda menurut daerah satu menggunakan yang lainnya. Makanan spesial ini merupakan kuliner yang menjadi kriteria atau pertanda dari suatu wilayah atau loka. Makanan ini umumnya menggambarkan keadaan loka kurang lebih ataupun selera rempat sekitar. Makanan spesial bukan hanya sebagai kuliner utama buat daerah yg memilikinya tetapi bisa jua dikembangkan pada aneka macam wilayah atau loka lain sehingga keragamana kuliner akan semakin poly & terkenal satu sama lain. Semua jenis kuliner khas baik berdasarkan Sabang hingga Merauke adalah makanan khas Indonesia.
Jenis makanan spesial dari daerah satu dan menurut wilayah lain juga berbeda-beda tergantunga dengan bagaimana ciri wilayah & budayanya serta kebiasaan orang-orang yg berdomisili di daerah tadi. Biasanya makanan khas dari berdasarkan perkembangan budaya yang berkembang pada wilayah tadi baik sejak zaman dahulu sampai zaman terbaru seperti ini. Karekteristik budaya tentunya berbeda-beda dari wilayah satu dangan yang lain, oleh karenanya jenis makanan khasnya pun tentu majemuk.
Tetapi terdapat jua wilayah yg memiliki nir hanya satu ataupun 2 jenis kuliner spesial seperti daerah Aceh, Palembang, Bangka Belitung dan lain-lain. Berbagai daerah ini mempunyai banyak sekali jenis makanan spesial yg bhineka juga. Sehingga wilayah Indonesia mempunyai beragam makanan khas mulai berdasarkan makanan khas wilayah Sabang sampai Merauke. Walaupun daerah-daerah pada Indonesia ini tergabung namun sub daerah ini tentunya mempunyai bermacam-macam makanan khas jua. Berikut merupakan makanan-makanan khas Indonesia antara lain:
Mie Aceh
Mie Aceh sangat jelas asal dari daerah Aceh. Mie ini keliru satu makanan spesial wilayah Aceh yg juga adalah kuliner spesial Indonesia. Bahan dasar kuliner ini merupakan berasal berdasarkan mie kuning tebal menggunakan diirisi daging sapi, daging kambing ataupun kuliner bahari seperti udang & cumi-cumi yg disajikan pada bentuk sup menggunakan kuah homogen kari yg gurih serta pedas.
Mie Aceh memiliki dua jenis yaitu Mie Aceh Goreng yg digoreng menggunakan penyajiannya yang serba kemarau dan Mie Aceh Kuah yaitu dalam bentuk sup. Bila pergi ke wilayah Aceh, sayang sekali bila nir mencoba makanan spesial ini karena ini hanya terdapat di daerah Aceh saja. Namun pada wilayah Jawa juga sudah banyak ditirukan pada bentuk Mie goreng ataupun rebus menggunakan dicampuri daging ayam.
Bika Ambon
Bika Ambin adalah kuliner khas Indonesia menurut wilayah Medan, Sumatera Utara. Bika ini terbuat dari banyak sekali bahan seperti telur, gula dan santan yg umumnya beraroma pandan wangi. Bika Ambon ini sebagai salah satu kuliner favorit wilayah Medan.
Sesuai dengan perkembangannya, Bika Ambon kini sudah mempunyai poly rasa antara lain merupakan rasa durian, keju & cokelat. Biasanya Bika Ambon ini cita rasanya anggun dan anggun orisinil berdasarkan gula pasir sehingga siapapun yg mencicipinya akan merasakan kemanisan yang sangat asli dan akan ketagihan lagi.
Rendang
Rendang atau pada bahasa Minangnya lebih dikenal dengan Randang makanan spesial Indonesia yang asal menurut daerah Padang, Sumatera Barat. Rendang ini merupakan salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daginf & santan kelapa menjadi bahan dasarnya. Rendang ini umumnya mempunyai kandungan bumbu repah-rempah yg sangat banyak.
Namun sinkron dengan perkembangan zaman kuliner ini jua telah ditemukan di wilayah Jawa menggunakan perubahan sedikit. Bahkan terdapat poly kuliner Padang atau Rumah Makan Padang yang terdapat pada Jawa yang jua menyediakan kuliner Rendang.
Gulai Ikan Patin
Masakan ini merupakan kuliner yg populer dan populer pada warga Jambi yg sebagai salah satu kuliner khas Indonesia. Gulai Ikan Patin dimasak menggunakan menggunakan tempoyak, yaitu daging butir durian yagn sudah difermentasi. Namun ada pula poly orang yg mengolah Gulai Ikan Patin yang mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau & rasa tempoyak yg sangat menyengat.
Pendap
Pendap merupakan galat satu kuliner spesial Indonesia berdasarkan daerah Bengkulu. Makanan ini kerap diburu wisatawan menjadi sang-oleh untuk dibawa pulang ke asal mereka, apalagi ketika demam isu Lebaran tiba. Pendap terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam misalnya bawang putih, kencur dan cabai giling. Kemudian bahan-bahan tadi dicampur merata menggunakan parutan kelapa muda.
Gulai Belacan
Gulai Belacan merupakan makasan khas Indonesia yg asal berdasarkan daerah Riau. Gulai ini misalnya namanya terbuat berdasarkan bahan dasar Belacan yaitu masakan dengan bahan dasar kuah yang dicampur dengan terasi. Biasanya bahan berdasarkan Gulai Belacan yang lain adalah berupa daging ataupun berdasarkan udang & ikan. Gulai Belacan ini mempunyai bau spesial terasi yg sangat menyengat, kebanyakan menurut orang yang tidak senang menggunakan terasi pastinya sangat nir menyukai masakan ini. Tetapi bagi orang yg paling suka menggunakan sambal terasi maka kuliner ini merupakan masakan yang paling cocok buat dicicipi.
Empek-empek
Empek-empek atau sering dinamakan menggunakan sebutan pempek adalah makanan khas Indonesia yang berasal menurut wilayah Palembang, Sumatera Selatan. Makanan spesial ini umumnya terbuat dari ikan dan sagu. Tetapi makanan ini nir hanya masih ada di daerah Palembang saja akan tetapi telah banyak masyarakat Sumatera Selatan yg memproduksinya.
Disamping itu, di wilayah Jawa pun jua banyak tiruan pempek baik bentuk dan cita rasanya sama dengan wilayah berasal atapun tidak sinkron. Di daerah Jawa, pempek asal dari potongan-rabat ganduk goring menggunakan kuah misalnya rujak yg sangat pedas yang biasanya berbahan dasar gula jawa. Kemudian terdapat irisan-irisan mentimun didalamnya.
Mie Bangka
Mie Bangka merupakan keliru satu makanan spesial Indonesia yang berasal berdasarkan daerah Bangka. Mie Bangka ini menggambarkan ciri spesial warga pulau Bangka. Mie ini terbuat berdasarkan bahan dasar mie basah yg berwarna kuning yg umumnya disiram dengan kuah yg berbumbu. Kuah ini terbuat menurut campuran ikan, udang, cumi-cumi atau kepiting. Adakalanya kuliner ini ditambah dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun dan kerupuk. Masakan ini umumnya dihidangkan pada keadaan panas yg sangat enak dengan sensasi pedas dari cabenya.
Seruit
Seruit merupakan galat satu makanan khas Indonesia dari wilayah Lampung. Makanan ini terbuat berdasarkan ikan yg digoreng ataupun dibakar dengan dicampur terasi, tempoyak atau olahan durian yg sudah difermentasi dan manga. Jenis ikan yang dipakai menjadi dasar pembuatan makanan ini umumnya merupakan ikan yg akbar-akbar misalnya belide, baung, layis dan lain ? Lain. Makanan ini akan sebagai sangat enak apabila dihidangkan dengan memakai lalapan seperi tomat ataupun mentimun.
Ayam Betutu
Masakan ini merupakan galat satu kuliner khas Indonesia berdasarkan daerah Bali. Ayam Betutu sangat banyak diproduksi sang orang-orang Bali pada daerah Desa Melinggih, kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar. Makanan ini terbuat berdasarkan bahan dasar daging ayam yang utuh, kemudan daging ini umumnya di bubuhi bumbu yang diletakkan di bagian tengah dari ayamnya. Setelah itu, daging ini dipanggang dengan api sekan & siap buat dihidangkan. Kebanyakan menurut orang terheran-heran cara memanggangnya karena begitu sangat lembut daging yang sudah terpanggang seperti daging yang sudah dikukus.
Demikian sekilas uraian mengenai aneka macam makanan spesial wilayah pada Indonesia. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa membantu menambah pengetahuan para pembaca. Sekian dan terimakasih.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
Leave A Comment...