Wajib Tahu 5 Masakan Indonesia yang Wajib Dicicipi
Masakan memang sangat berbada-beda dari wilayah satu menggunakan yang lainnya. Masakan ini merupakan kuliner yang menjadi kriteria atau tanda dari suatu wilayah atau tempat. Masakan ini biasanya menggambarkan keadaan loka kurang lebih ataupun selera rempat sekitar. Masakan bukan hanya menjadi kuliner utama buat daerah yg memilikinya namun bisa jua dikembangkan pada berbagai daerah atau loka lain sehingga keragamana kuliner akan semakin banyak dan terkenal satu sama lain. Semua jenis kuliner dari Sabang hingga Merauke adalah masakan khas Indonesia.
Jenis kuliner khas dari daerah satu & berdasarkan wilayah lain juga berbeda-beda tergantung dengan bagaimana ciri wilayah dan budayanya serta norma orang-orang yang bertempat tinggal di daerah tadi. Biasanya masakan khas berasal dari perkembangan budaya yg berkembang pada wilayah tadi baik sejak zaman dahulu sampai zaman modern seperti ini. Karekteristik budaya tentunya bhineka menurut wilayah satu dangan yang lain, sang karena itu jenis kuliner khasnya pun tentu beragam.
Namun ada pula daerah yang mempunyai nir hanya satu ataupun dua jenis kuliner khas misalnya daerah Sulawesi, Sumatera, Maluku dan lain-lain. Berbagai daerah ini mempunyai aneka macam jenis masakan khas yang berbeda-beda pula. Sehingga wilayah Indonesia mempunyai beragam masakan khas mulai menurut masakan khas wilayah Sabang hingga Merauke. Walaupun daerah-wilayah di Indonesia ini tergabung tetapi sub daerah ini tentunya mempunyai bermacam-macam kuliner spesial juga. Berikut adalah masakan-masakan spesial Indonesia yg harus dicicipi antara lain:
Sup ikan jantung pisang
Makanan ini asal berdasarkan wilayah Sulawesi Tengah tepatnya pada kota Palu. Makanan ini memiliki ciri yang bercita rasa pedas serta berbahan utama ikan kakap. Sup ikan jantung tadi berbahan dasar Jantung pisang dengan ditaburi dan dicampur dengan aneka macam macam ikan sebagai akibatnya menghasilkan aroma yang begitu menyeruap. Bagi para pecinta kuliner tentunya sudah tidak tahan ingin mencoba bila telah mengetahui aroma sedap menurut kuliner ini.
Sup ikan jantung ini umumnya acapkali dihidangkan pada saat upacara adat ataupun dalam waktu terdapat program serta hajatan yg tidak mengecewakan akbar seperti penyambutan tamu agung serta pernikahan. Menurut para rakyat Palu, masakan ini adalah masakan yg wajib ada di setiap agenda akbar karena ini merupakan galat satu ciri berdasarkan daerah mereka.
Lapa-Lapa
Lapa-Lapa merupakan makanan khas wilayah Sulawesi Tenggara. Lapa-Lapa ini homogen menggunakan ketupat yaitu kuliner dengan cara mengolah nasi menggunakan memasukkan beras pada pada janur buat lalu dimasak atau dikukus. Makanan ini sangat enak dinikmati menggunakan ikan Kaholeonarore atau tak jarang disebut menggunakan ikan asin. Untuk menghasilkan rasa yg gurih maka makanan ini wajib dikukus lebih usang. Semakin lama proses mengukusnya, maka kuliner ini akan semakin elastis & legit.
Lapa-lapa dengan ketupat atau lontong selain memiliki persamann pada bentuk & cara pemasakannya juga memiliki cara sama pada hal hidangannya. Lapa-Lapa ini jua biasanya selalu ada waktu hari lebaran datang atau ada waktu hari-hari krusial. Namun terdapat pula sebagian masyarakat yang selalu mengolah kuliner ini buat makanan sehari-hari karena selain sebagai kuliner spesial , Lapa-Lapa jua merupakan makanan pokok menurut wilayah Sulawesi Tenggara. Akan tetapi hanya minoritas orang yang melakukan misalnya ini dan lebih banyak didominasi orang jua mengolah nasi untuk makanan pokoknya.
Tinutuan
Makanan ini acapkali disebut menggunakan Bubur Manado karena berasal berdasarkan Manado daerah Sumatera Utara dengan bentuk kuliner seperti bubur. Namun ada jua yg menduga Tinutuan sebagai makanan spesial wilayah Minahasa. Tinutuan ini adalah kuliner berbahan dasar adonan sayur-sayuran serta nir mengandung daging sehingga makanan ini kerap menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat Manado.
Tinutuan ini umumnya digunakan menjadi bahan pelengkap kuliner atau menjadi bahan sayuran buat makan siang ataupun malam. Tinutuan sangat cocok dimakan buat daerah panas lantaran kuliner ini sangat segar ketika dimakan di wilayah yg sekiranya bersuhu tinggi. Untuk itu, bagi yg tertarik ingin merasakan kuliner ini bisa eksklusif datang berwisata kuliner pada daerah Manado ataupun di daerah Minahasa.
Ikan Asar
Makanan ini merupakan makanan dari daerah Maluku menggunakan bahan dasar ikan cakalang atau ikan tongkol yang dipanggang dengan asap. Makanan ini tak jarang poly ditemukan di wilayah Ambon yg umumnya dijajakan di pinggir-pinggir jalan dalam sore ataupun malam hari. Biasanya para penjual Ikan Asar ini berada di depan toko-toko yang dekat dengan jalan raya. Kebanykan dari para penjualnya menjajakan Ikan Asar dengan menghambur-hamburkan aroma menurut Ikan Asar ini buat menggoda para pejalan yang lewat pada depan mereka.
Ikan Asar ini adalah makanan yg sangat unik lantaran hanya dengan dimasak dengan panggangan asap, aromanya sangat harum serta menggoda mulut buat segera mencicipinya. Banyak menurut orang Ambon yg menyukai makanan khas ini karena selain enak juga kuliner ini merupakan makanan spesial berdasarkan daerah mereka yg harus dilestarikan. Orang-orang disana lebih sering menikmatinya menggunakan nongkrong bersama temen-teman pada dekat penjualnya atau pada pinggir jalan sebagai akibatnya dalam saat malam hari terlihat sangat ramai oleh kebulan Ikan Asar.
Gohu Ikan
Makanan ni adalah makanan dari daerah Ternate, Maluku Utara. Makanan ini berbahan dasar ikan tuna mentah. Penyebutan menurut kuliner ini haruslah lengkap karena di wilayah Ternate yang namanya Gohu berarti rujak pepaya belia yg jua sangat populer pada daerah Sulawesi Utara. Banyak sekali orang yg menyebut Gohu Ikan menjadi Sashimi Ternate. Para orang Ternate kerap menyebutnya menggunakan nama asli yaitu Gohu Ikan, namun Sashimi Ternate hanya buat istilah orang luar Ternate yang kebetulan menjadi tamu masakan daerah Maluku Utara.
Istilah Gohu ikan dari dari daerah Ternate, Maluku Utara. Gohu artinya rujak papaya muda. Disini diartikan sebagai campuran dari berbagai macam. Sehingga Gohu Ikan adalah jenis kuliner dengan mencampur berbagai macam jenis ikan yg dimasak bersama dalam satu bumbu. Biasanya Gohu Ikan ini masih ada pada daerah-wilayah yang nisbi jauh berdasarkan kota karena ini masih tergolong masakan yg klasik. Banyak diantara orang luar Ternate yang bahagia akan kuliner Gohu Ikan karena selain lezat jua aromanya tentun menarik hati lisan buat segera merasakan.
Demikian sekilas uraian mengenai banyak sekali kuliner yang harus dicicicpi sang orang penduduk nusantara juga mancanegara yg berada pada wilayah Indonesia. Masakan-masakan di atas merupakan kuliner khas tersendiri menurut wilayah Indonesia yg tentunya jua memiliki berbagai ciri atau ciri yg terkandung pada dalam masakan-kuliner tadi. Semoga artikel ini bisa berguna dan membantu menambah pengetahuan para pembaca. Sekian dan terimakasih.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
Leave A Comment...