Wajib Tahu 6 Makanan Khas Daerah Jawa

Makanan khas merupakan kuliner yang menjadi kriteria atau tanda tersendiri dari suatu wilayah atau tempat. Makanan ini umumnya menggambarkan keadaan loka lebih kurang ataupun kesukaan tempat sekitar. Makanan spesial bukan hanya menjadi makanan pokok buat daerah yg memilikinya namun bisa pula dikembangkan pada banyak sekali daerah atau tempat lain sebagai akibatnya keragaman kuliner akan semakin banyak & populer satu sama lain. Semua jenis kuliner spesial baik dari Sabang hingga Merauke adalah kuliner khas Indonesia.

Jenis makanan spesial menurut daerah satu & wilayah lain juga berbeda-beda tergantung dengan bagaimana ciri wilayah dan budayanya serta kebiasaan orang-orang yang bertempat tinggal di wilayah tersebut. Biasanya makanan spesial berasal berdasarkan perkembangan budaya yg berkembang di daerah tadi baik semenjak zaman dahulu hingga zaman terbaru seperti ini. Karekteristik budaya tentunya berbeda-beda berdasarkan wilayah satu dengan yg lain, sang karenanya jenis makanan khasnya pun tentu beragam.

Tetapi ada juga daerah yg mempunyai nir hanya satu ataupun 2 jenis kuliner khas misalnya wilayah Jawa. Jawa terbagi sebagai beberapa gerombolan daerah dan tentunya setiap wilayahnya memiliki banyak sekali jenis makanan spesial yg berbeda-beda juga. Sehingga daerah Jawa mempunyai beragam kuliner khas mulai dari kuliner spesial Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Jakarta hingga Yogyakarta. Walaupun daerah-daerah ini tergabung dalam satu wilayah namun sub daerah ini tentunya mempunyai bermacam-macam kuliner spesial pula. Berikut adalah makanan-makanan spesial Jawa antara lain:

Kerak Telor

Makanan ini merupakan makanan spesial Jakarta yaitu wilayah Betawi. Kerak Telor merupakan jenis kuliner menggunakan bahan standar beras ketan putih. Kemudian beras ini dicampur dengan telur ayam dan udang kering atau udang yg telah diasinkan dan disangrai kemarau ditambah dengan bawang merah goreng. Disamping itu, bumbu yang dicampurkan pula sangat halus, bumbu-bumbu ini terdiri menurut kelapa sangria, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam & gula pasir.

Bagi para pengunjung Jakarta atau daerah Betawi tentunya sangat disayangkan jika nir mencoba kuliner spesial ini lantaran ini merupakan galat satu makanan spesial yang unik dan cita rasanya yg begiru lezat . Aroma Kerak Telor sangat spesial sekali sehingga berdasarkan kejauhan juga sudah bisa ditebak dan bisa dirasakan aromanya.

Serabi Kadang

Serabi Kadang atau orang kerap menyebutnya menggunakan Serabi atau Srabi adalah keliru satu kuliner spesial wilayah Jawa khususnya Jawa Barat. Makanan ini banyak ditemui di daerah Bandung & sekitarnya. Serabi Kadang juga dijadikan menjadi keliru satu makanan khas Indonesia dengan tipe serta aroma yang begitu khas & menarik para penikmat buat terus menikmati makanan khas ini.

Serabi Kadang umumnya dibentuk dengan aroma wangi yg mencolok serta cantik. Biasanya Serabi terbuat menurut beras ketan baik hitam juga putih. Selain itu, terkadang terdapat jua perkembangan Serabi dengan memakai bahan dasar keju dan dibubuhi menggunakan bubuk cokelat. Makanan yang satu ini jelas sangat menggoda lisan ketika telah mencium aromanya.

Lumpia

Lumpia atau acapkali dikenal menggunakan martabak adalah salah satu makanan spesial daerah Jawa khususnya daerah Jawa Tengah. Lumpia ini banyak masih ada di daerah Semarang dan sekitarnya. Lumpia merupakan kuliner semacam rollade yang di dalamnya berisi rebung, telur, daging ayam atau udang bahkan sayur-sayuran. Aroma spesial Lumpia pula sangat menarik hati lidah. Cita rasa Lumpia ini adalah kumpulan antara Tionghoa menggunakan Indonesia.

Sesuai dengan perkembangannya, Lumpia ini juga sudah berkembang menjadi aneka ragam. Ada Lumpia cantik dengan bahan dasar terigu manis yang lalu pada dalamnya diisi parutan kelapa yang dicampur dengan gula ataupun ada yg berisi cokelat. Bahkan, dasar ataupun kulit luar dari kuliner ini jua telah berkembang menjadi beragam warna seperti merah, hijau, cokelat dan lain-lain.

Gudeg

Gudeg atau orang Jawa lebih mengenalnya menggunakan Gudheg merupakan kuliner khas Daerah Istimewa Yogyakarta & Jawa Tengah. Gudeg ini terbuat dari nangka belia yang dimasak dengan santan berjam-jam sehingga membuat aroma yang mencolok dan warna cokelat yg spesial . Makanan ini acapkali kali dijadikan menjadi sayur ataupun teman makan, namun terdapat juga yg suka makan masakan ini tanpa menggunakan nasi.

Seiring perkembangannya, gudeg ini tidak hanya berwarna cokelat saja, tetapi ada pula gudeg menggunakan rona kuning spesial dengan tambahan bumbu kunyit. Biasanya gudeg ini mempunyai kandungan kuah yang banyak dibandingkan dengan gudeg cokelat. Perbedaan gudeg ini menggunakan gudeg cokelat merupakan sistem pemasakannya. Gudeg kuning hanya membutuhkan waktu setengahnya menurut sistem pemasakan gudeg cokelat. Bagi Anda yg bertanya-tanya, maka bisa mencoba pribadi atau mempraktikkannya sendiri.

Rujak Cingur

Rujak Cingur adalah salah satu kuliner spesial Jawa tepatnya Jawa Timur. Makanan ini poly ditemukan di kurang lebih daerah Surabaya. Rujak Cingur adalah salah satu makanan tradisional menggunakan berbahan dasar moncong sapi. Makanan ini seringkali dimasak versi pedas sekali bahkan dengan adonan cabe dan lada. Orang Jawa sering mengenalnya dengan Jamu Kikil. Rujak Cingur asal berdasarkan kata Cingur yaitu Mulut, sang karena itu makanan ini berbahan dasar irisan-irisan lisan atau moncong sapi yg umumnya direbus sangat lama dan kemudian dimasak dengan bumbu yang telah disediakan.

Biasanya Rujak Cingur digunakan sebagai sayur sekaligus lauk. Tetapi ada juga yg menduga kuliner ini sebagai jamu lantaran banyak yg mempercayai bahwa kuliner ini menambah energi sebagai akibatnya akan semakin kuat & nir mudah capek. Selain itu, Rujak Cingur juga tak jarang dihidangkan pada program-acara besar seperti pernikahan, pertemuan famili, idul fitri atau sebagainya. Bagi Anda yg bertanya-tanya, maka dapat mempraktikkan sendiri pembuatan kuliner khas ini buat famili ataupun buat hari? Hari besar dan krusial serta ketika ada program krusial.

Wajik

Wajik merupakan salah satu kuliner khas wilayah Jawa khusunya Jawa tengah. Wajik berbahan dasar beras ketan putih dengan dicampur gula & banyak sekali aroma pewangi sebagai akibatnya akan menghasilkan aroma yg spesial menggunakan manisnya. Wajik ini dibentuk menggunakan mengukus beras ketan bersama gula lalu memadatkannya sehingga akan mudah diiris serta dibuat. Biasanya irisan Wajik berupa kotak-kotak & kebanyakan berwarna coklat lantaran pemanis menurut gula Jawa orisinil.

Namun seiring menggunakan berkembangnya waktu, Wajik ini sebagai beragam tipe & rona. Ada yg berwarna merah, hijau atau putih menggunakan rasa khas yang sama yaitu manis tulen. Untuk Wajik dengan warna yg unik ini umumnya bahan dasar pemanisnya merupakan gula pasir bukan gula Jawa orisinil lagi, dengan ditambah pewarna kuliner. Bagi Anda yang penasaran dapat langsung mencoba atau mencicipinya pada wilayah dari atau dapat mencoba menciptakan sendiri.

Demikian sekilas uraian tentang makanan-makanan spesial wilayah Jawa. Semoga artikel ini berguna dan membantu menambah pengetahuan para pembaca. Sekian & terimakasih.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Leave A Comment...