Wajib Tahu 10 Makanan Khas Daerah Jawa Tengah

Jenis kuliner spesial memang beragam antara wilayah yang satu menggunakan yang lain. Makanan ini sinkron menggunakan peradaban masyarakat berdasarkan daerah tadi. Makanan spesial umumnya tumbuh serta hanya ada di wilayah eksklusif saja yang mempunyai kuliner khas tadi. Tetapi adakalanya makanan khas yang telah terkenal hampir di seluruh tempat. Berikut ada beberapa jenis kuliner spesial berdasarkan wilayah Jawa Tengah yaitu:

1. Tahu Petis

Tahu Petis adalah makanan dari wilayah Jawa Tengah khususnya wilayah Semarang. Tahu Petis sering kali dihidangkan buat menu lauk ataupun hanya sekedar buat kudapan atau snack. Tahu Petis berbahan dasar memahami seperti namanya menggunakan pemasakannya dengan cara digoreng. Tahu ini dimakan dengan menggunakan saus hitam yg acapkali dinamakan menggunakan petis. Petis ini umumnya asal berdasarkan kuah yang dimasak lama & didinginkan.

Saus berdasarkan tahu petis ada beragam rasa. Banyak berdasarkan saus ini yg memiliki rasa kental dengan rempah-rempah yang begitu mencolok menggunakan ditambahkan gula jawa. Namun disamping itu, ada jua saus tahu petis yang memakai sensasi rasa pedas sebagai akibatnya akan lebih nikmat apabila dihidangkan pada keadaan panas. Bagi Anda yang ingin mencicipi kuliner ini bisa langsung datang ke kota Semarang atau bisa mencoba membuatnya sendiri.

2. Telur Asin

Telur Asin seperti namanya yaitu telur yang berasa asin. Makanan ini dari menurut wilayah Jawa Tengah tepatnya menurut daerah Brebes. Bahan dasar menurut makanan ini adalah telur itik yang diawetkan & diasinkan sehingga akan menghasilkan rasa yg begitu asin & cocok buat lauk waktu makan.

Cara pembuatan telur asin pun juga sangat mudah. Cukup dengan merendam telur ke bubukan bata yang sudah dicampur menggunakan garam selama beberapa hari. Kemudian sesudah itu panaskan telur dengan air garam balik . Tiriskan buat beberapa mnt, maka telur asin siap buat dihidangkan.

Tiga. Nasi Gandul

Nasi Gandul adalah makanan berdasarkan Jawa Tengah wilayah Pati. Nasi Gandul ini dibentuk menggunakan bahan dasar nasi uduk yg penyajiannya menggunakan memakai daun pisang. Bukan hanya itu saja, umumnya nasi gandul ini mempunyai rasa yang tidak mengecewakan legit dibandingkan menggunakan nasi-nasi biasanya. Sudah banyak orang Pati yang memasaknya menggunakan mencampuri daun pandan sehingga terkesan berbau harum.

Nasi gandul tak jarang diklaim dengan nasi pindang oleh sebagian orang Pati. Tetapi sekarang, nasi gandul bukan hanya terdapat di wilayah Pati saja namun telah poly loka bahkan warung-warung makan ataupun warteg sudah menerapkan sistem penyajian nasi gandul ini.

4. Tempe Mendoan

Tempe Mendoan adalah kuliner di Jawa Tengah yang asal berdasarkan daerah Banyumas dan Purwokerto. Tempe Mendoan terbuat berdasarkan bahan asli tempe. Sedangkan arti mendoan sendiri adalah mengolah memakai minyak panas yang banyak dengan cepat sebagai akibatnya masakan tidak benar-sahih matang. Tempe Mendoan yaitu sejenis gorengan yg cara pemasakannya mencelupkan irisan tempe tipis-tipis ke pada campuran tepung buat kemudian digoreng.

Tempe Mendoan ini kini nir hanya masih ada di Daerah Banyumas & Purwokerto saja tetapi hampir pada semua daerah Jawa Tengah ada Tempe Mendoan. Bahkan makanan ini tak jarang dijual pada angkringan eksklusif yg menjual berbagai gorengan.

5. Nasi Liwet

Nasi Liwet merupakan homogen nasi yang berasal menurut kota Solo. Nasi ini tidak sama menurut nasi yang lain karena cita rasanya benar-benar legit. Cara pemasakan nasi ini yaitu dengan cara mengolah atau mengukus nasi menggunakan santan parutan kelapa tua yang umumnya disajikan dengan labu siam atau daging ayam yg dipotong kecil-kecil.

Nasi Liwet ini adalah nasi menggunakan terkenal gurihnya yg berasal dari bumbu santan kelapa. Bagi Anda yg datang ke kota Solo maka jangan lewatkan buat merasakan nasi yg gurih dan enak ini. Ciri spesial menurut daerah Jawa Tengah adalah pada bagian nasi liwet tadi.

6. Enting-Enting Gepuk

Makanan ini adalah makanan khas Jawa Tengah yg dari dari daerah kota Salatiga. Enting-Enting Gepuk adalah makanan yang berbahan dasar kacang misalnya digepuk atau ditumbuk yg kemudian dipadatkan atau disatukan pulang dengan gula jawa. Makanan ini merupakan jenis makanan yang sangat diminati oleh para pengunjung wilayah Jawa Tengah karena ini adalah galat satu kuliner yang membedakan wilayah Jawa Tengah menggunakan daerah lain.

Enting-Enting Gepuk umumnya berwarna cokelat sinkron dengan warna dasar gula jawa. Tetapi kini sudah poly ditemukan makanan ini dengan warna selain cokelat, yaitu merah ataupun hijau. Warna ini dibubuhkan menggunakan menggunakan rona makanan dan membarui gula jawa dengan gula pasir. Namun rasa spesial berdasarkan kuliner ini masih sama yaitu rasa kacang orisinil.

7. Rondo Royal

Kebanyakan berdasarkan orang yg bukan menurut daerah Jawa Tengah tentunya sangat asing dengan nama kuliner ini. Makanan ini dari berdasarkan wilayah Jepara. Rondo Royal ini asal dari bahan dasar tapai atau singkong yg telah difermentasi. Tapai ini lalu digoreng dengan minyak goreng biasa atau blueband sehingga menghasilkan sensasi yg cantik dan gurih.

Banyak dari orang luar Jawa Tengah yg nir memahami menggunakan kuliner ini. Bagi Anda yg penasaran menggunakan kuliner ini tidak perlu datang ke Jepara lantaran makanan ini telah tersebar hampir pada daerah Jawa Tengah.

8. Soto Ayam

Mungkin makanan ini telah nir asing lagi karena telah hampir semua orang mengetahuinya & hampir seluruh daerah pada Indonesia terdapat. Soto Ayam berasal menurut daerah kudus, Jawa Tengah. Bahan dasar dari kuliner ini yaitu kuah menggunakan bumbu rempah-rempah yg sangat kental dengan ditaburi potongan daging ayam & bawang merah goreng.

Ada beragam jenis berdasarkan soto ayam. Soto ayam bening yaitu soto ayam yg tidak menggunakan santan kelapa sebagai akibatnya kuah terkesan bening dan segar. Tetapi soto ayam bening ini jua permanen memiliki rasa yang kental dengan rempah-rempah. Yang kedua adalah adalah soto ayam santan yaitu soto ayam yg memakai santan didalamnya sebagai akibatnya kuah terkesan kental & berwarna kuning mencolok. Ini sangat nikmat dihidangkan menggunakan menggunakan nasi panas.

9. Gethuk

Gethuk adalah jenis makanan berdasarkan wilayah Jawa Tengah yang berbahan dasar singkong yang sudah diparut & dihaluskan. Singkong ini kemudian diolah sedemikian rupa menggunakan dikukus terlebih dahulu & kemudian ditumbuk dan dipadatkan. Biasanya rasa dari Gethuk umumnya manis, tetapi terdapat pula yg legit tanpa ditambah menggunakan gula.

Selain berwarna putih, telah poly Gethuk menggunakan variasi warna misalnya warna hijau, kuning, merah serta coklat. Warna-rona ini umumnya dicampurkan saat Gethuk akan dihaluskan atau ditelah ditiriskan. Warna ini umumnya berasal berdasarkan warna-rona yang alami namun ada jua yg menggunakan pewarna kuliner.

10. Wajik

Wajik merupakan galat satu makanan spesial berdasarkan daerah Jawa Tengah menggunakan berbahan dasar beras ketan. Cara pembuatan wajik ini sangat gampang yaitu menggunakan mengukus beras ketan yg sudah disiapkan kemudian setelah matang menumbuknya serta memadatkannya supaya gampang diiris & dibentuk.

Wajik ini umumnya berasa cantik dengan manis gula jawa. Namun terdapat jua wajik menggunakan rona merah atau hijau yg umumnya memakai pemanis menurut gula pasir. Untuk pewarna kuliner Wajik umumnya hijau menggunakan rona daun suji & lalu merah menggunakan bunga wara-wari. Tetapi buat cokelat umumnya tanpa menggunkan pewarna namun asli menurut gula jawa.

Demikian sekilas uraian tentang makanan khas dari daerah Jawa Tengah. Semoga artikel ini berguna serta membantu para pembaca. Sekian dan terimakasih.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Leave A Comment...