Wajib Tahu Panduan Lengkap Membuka Usaha Restoran

Apabila kita lihat kini ini, restoran & tempat makan sudah banyak sekali & menjamur dimana-mana. Terutama di daerah perkotaan. Membuka usaha restoran baru tentu saja mempunyai tantangan yg besar & resiko yg besar juga.

Namun, jika kita memiliki perencanaan yg baik, pembiayaan yang baik, dan banyak melakukan kerja keras, hal itu pasti sanggup kita lakukan.

Memiliki restoran yang sukses bisa menjadi keliru keliru satu pengalaman yg paling menarik & tentu saja menaruh poly manfaat pada hayati Anda. Berikut ini merupakan beberapa tips bagaimana memulai usaha restoran :

1. Merancang planning

a) Tentukan konsep dari makanannya

Berbicara mengenai restoran, kita tidak bisa lepas berdasarkan yang namanya menu makanan. Ini merupakan hal pertama yg harus diputuskan ketika kita ingin membentuk sebuah restoran. Apakah restoran yg ingin Anda bangun itu konsepnya restoran cepat saji, restoran steak, atau restoran kelas bintang lima?

Memiliki konsep kuliner yg spesifik akan membantu Anda pada memilih aspek-aspek lain yg bersangkutan menggunakan restoran tadi. Di Indonesia sering kita jumpai, konsep restoran atau loka makan yg mengusung sajian utama berupa seafood, steak, lesehan, sandwich, kedai kopi, famili, dan sebagainya.

Dan, jikalau Anda telah menetapkan konsep kuliner di restoran Anda, selanjutnya Anda mampu menyusun daftar hidangan yg ingin Anda sajikan pada pelanggan. Beberapa pertimbangan yg sanggup Anda ambil dalam menentukan sajian kuliner mampu mencakup : apa yang jamak ditawarkan oleh pesaing Anda (restoran lain), dimana Anda akan menerima sumber bahan kuliner yg dibutuhkan, peralatan spesifik yg diperlukan, dan apa saja keterampilan memasak yang dibutuhkan.

Apabila sajian kuliner sudah tersusun, selanjutnya merupakan memilih harga per hidangan makanannya. Anda tidak perlu terlalu usang pada menentukan harga per menunya, jadikan citarasa sajian & suasana di restoran Anda sebagai tolak ukur dalam memilih harga.

B) Pertimbangkan suasana.

Sekarang ini, banyak sekali restoran yang bukan hanya menjual makanan tapi pula menjual suasana di restoran. Suasana & atmosfer pada restoran merupakan satu hal penting yg harus diperhatikan. Hal-hal umum yg tak jarang menjadi pertimbangan dalam menentukan suasana restoran merupakan misalnya furniture, pencahayaan, piring dan gelas, seragam karyawan, music, dan gaya dalam melayani.

Ada pula yang menempelkan gambar-gambar tertentu di tembok restoran, dan lain sebagainya. Tujuannya adalah buat membantu pelanggan pada mengingat jika restoran kita itu tidak sinkron menggunakan restoran yang lain.

C) Merencanakan gaya servis (pelayanan) buat pelanggan Anda

Target pelanggan, konsep makanan, dan lokasi restoran akan memilih bagaimana Anda menciptakan sebuah pola pelayanan buat pelanggan. Pada umumnya, di restoran yg biasa kita jumpai pada perkotaan, ada 3 gaya pelayanan : pelayanan kelas atas, pelayanan kelas menengah, & pelayanan cepat saji.

Hal ini krusial buat memilih kategori restoran Anda, apakah kelas menengah, kelas atas, atau restoran yg cepat saji. Kenapa krusial? Karena akan membantu Anda pada memilih hal-hal teknis misalnya banyaknya staf & pula harga menu kuliner.

Contoh contohnya, restoran cepat saji. Restoran ini dikenal murah & penyajiannya sangat cepat. Contohnya adalah burger, restoran pizza, & quick chicken. Selain itu, terdapat yg namanya restoran kelas menengah. Restoran ini merupakan perpaduan antara kelas atas & restoran cepat saji.

Restoran ini memberikan pelayanan yg baik dan sajian yang lengkap. Beberapa restoran kelas menengah yg terdapat pada Indonesia seperti Waroeng Steak and Shake, Waroeng Spesial Sambal, dan sejenisnya.

Kemudian yang terakhir adalah restoran kelas atas. Restoran ini umumnya hadir di hotel-hotel berbintang, hidangan makanan yang sangat bersih dan lengkap, suasana yg sangat eksklusif, dan juga pelayanan yang sangat baik. Restoran ini biasa menunjukkan hidangan makanan dengan kualitas terbaik dan harga yg tinggi.

D) Perancangan biaya

Perancangan biaya buat membangun restoran sangatlah penting, terutama waktu restoran yang Anda bangun membutuhkan dana yg nir sedikit. Anda harus mengetahui berapa poly biaya yang dibutuhkan buat membangun restoran yg Anda inginkan, serinci-rincinya, berdasarkan hal yang paling besar misalnya porto tempat, biar mendirikan bisnis, sampai hal paling mini misalnya biaya membeli sendok dan piring.

Carilah fakta sebesar-banyaknya. Tidak usah sungkan buat sharing dengan pemilik bisnis restoran yg lain karena mereka tentunya memiliki pengalaman yang relatif poly dalam mendirikan restoran. Semakin poly berita yang Anda miliki, semakin paham pula Anda dalam menyiapkan keuangan Anda.

E) Perencanaan bisnis

Jika semua hal telah siap, dari hidangan kuliner, staf karyawan, loka, kini saatnya Anda memperkenalkan restoran Anda kepada masyarakat generik. Disinilah perencanaan usaha akan sangat membantu Anda pada proses kenaikan pangkat dan memperkenalkan bisnis restoran Anda kepada calon pelanggan Anda. Tingkat keberhasilan restoran Anda sangat ditentukan oleh perencanaan bisnis Anda. Berikut ini adalah beberapa hal yang perlu dipecahkan saat Anda merancang sebuah business plan :

  • Konsep restoran Anda
  • Target pasar Anda
  • Menu makanan dan harganya
  • Perincian modal awal dalam membangun restoran
  • Perkiraan pendapatan jangka panjang untuk restoran Anda
  • Bagaimana Anda memasarkan restoran Anda
  • Bagaimana Anda mengelola SDM
  • Mempersiapkan plan B jika segala sesuatu tidak berjalan dengan baik

2. Mengurus aspek hukum

Terkadang, ada saja insiden yang tidak terprediksi akan Anda alami pada restoran. Semisalnya saja mengenai tata terbit menurut masyarakat lebih kurang tentang prosedur mendirikan bisnis pada wilayah itu. Nah, dalam hal ini, mengurus aspek hukum untuk mendukung bisnis Anda secara aturan juga penting.

Dengan mempunyai kekuatan hokum misalnya izin mendirikan restoran, setifikat halal restoran Anda, & izin berdasarkan gangguan, itu akan sangat membantu memperlancar kinerja Anda & tim di restoran.

Termasuk jua, Anda wajib memperhatikan hal-hal yang bisa saja terjadi misalnya kebakaran, kecelakaan karyawan, & sebagainya. Disini, asuransi mampu membantu Anda buat lebih tenang pada mengelola restoran.

3. Sumber pendanaan

Jika Anda memulai bisnis dengan kapital yg minim, Anda tentu memerlukan tambahan pendanaan untuk memperlancar usaha Anda. Cara paling pertama pada mengumpulkan kapital bisnis adalah menggunakan memperhatikan sumber daya yang Anda miliki. Entah itu berupa aset yg bernilai tapi nir banyak terpakai, bisa Anda jual dan dijadikan kapital Usaha.

Anda juga mampu menggunakan kapital usaha menurut tabungan Anda juga istri Anda. Pada biasanya, kita lebih nyaman buat meminjam kapital pada famili kita. Entah itu ayah, istri, mertua kita. Tentu saja meminjam modalnya harus professional.

Jika famili kita tidak sanggup meminjamkan kapital , kita sanggup meminjam kapital pada Bank. Tetapi Anda nir boleh mudah menyerah, karena disini Anda akan menemui poly penolakan. Terus saja coba & yakinkan ke bank-bank yg lain.

Jika masih belum bisa jua, Anda sanggup meminta bantuak kepada sahabat Anda, siapa tahu ada yg memiliki kenalan pemilik kapital. Disinilah fungsinya silaturahmi.

Sekarang ini, banyak orang yang mengatasi masalah permodalan dengan cara bermitra. Menemukan kawan usaha adalah cara yg bagus buat menerima kapital awal yang Anda butuhkan. Selain itu, menggunakan bermitra, anda pula jadi mempunyai teman buat mengembangkan tanggung jawab pada membuka sebuah restoran.

Selain itu, Anda jua sanggup mengikuti acara pendaaan yang diadakan oleh pemerintah kita. Sekarang ini banyak program yg diadakan untuk memberikan dukungan keuangan buat bisnis.

4. Mencari pemasok

Restoran Anda tentu saja membutuhkan sumber bahan standar kuliner. Nah, disinilah serunya membuka restoran. Alih-alih Anda menciptakan usaha, Anda jua mampu memberdayakan poly supplier & restoran Anda pula mampu menjadi lading rejeki buat banyak orang pula.

Nah, dalam menentukan supplier, tentu ada beberapa hal yang perlu kita pertimbangkan. Terutama pada hal kapasitas dan kualitas supplier itu sendiri. Bagaimanapun, jika supplier bahan kuliner Anda macet dan kurang memuaskan, hal itu akan sangat berdampak dalam kelangsungan restoran Anda. Nah, dimana kita mampu menemukan supplier bahan kuliner buat restoran?

A) Hubungi distributor bahan makanan di wilayah Anda

Ini merupakan cara paling umum yg digunakan oleh para pemilik restoran. Mereka umumnya mencari vendor atau distributor bahan kuliner di internet, atau menghadiri sebuah pertemuan konferensi restoran atau pameran dagang. Anda pula sanggup menanyakan pada restoran lain dimana mereka menerima bahan makanannya.

B) Memberdayakan pembuat dan petani lokal

Restoran kelas menengah & kelas atas ketika ini semakin banyak yang menentukan bahan-bahan yang bersumber menurut local buat dijadikan bahan makanannya. Mereka melakukan pendekatan kepada petani local dan produsen kuliner pada jumlah akbar. Petani-petani ini umumnya menyediakan bahan mentah misalnya daging, produk susu, dan sayuran.

Terkadang, Anda akan menemukan bahan yang cocok namun harganya kurang cocok. Terkadang Anda akan menemukan harga yang cocok, tetapi barangnya kurang bagus. Teruslah mencari sampai sanggup ketemu supplier yg pas menggunakan Anda.

4. Menyewa karyawan

Salah satu factor paling penting pada mengukur taraf keberhasilan restoran kita merupakan menggunakan melihat kualitas karyawan kita, & bagaimana kita mengelolanya. Namun, sebelum mulai mempekerjakan karyawan, tentukan dulu berapa jumlah karyawan yang diharapkan, job deskripsinya apa, & berapa jumlah gaji yg ditawarkan.

Pada biasanya, restoran terdiri dari tiga posisi. Pertama merupakan manajer atau supervisor. Mereka merupakan leader di restoran itu. Mereka adalah kepala tim pelaksana pada restoran Anda. Yang kedua merupakan cooker. Mereka adalah tim yg menyiapkan sajian masakan. Dan yang ketiga merupakan server. Mereka merupakan tim yg bekerjasama eksklusif menggunakan pelanggan, termasuk kasir & cleaning servis.

Untuk memilih berapa poly karyawan yang Anda butuhkan, Anda bisa mempertimbangkan berapa poly meja, kursi & ruangan yang terdapat. Pertimbangkan pula kapan jam-jam sibuk pada restoran Anda, contohnya waktu malam minggu, pelanggan banyak berdatangan. Anda perlu menambah personil buat melayani pelanggan Anda disaat jam sibuk.

Dan yang terakhir, Anda pula wajib mempertimbangkan aturan Anda. Inilah yg sering paling mensugesti berapa banyak karyawan yang mampu Anda pekerjakan.

Lima. Strategi Promosi

Sebagus apapun restoran Anda, kalau cara promosinya tidak menarik, itu percuma. Maka berdasarkan itu, penyusunan strategi kenaikan pangkat yg menarik harus dibentuk, apalagi kini telah semakin banyak restoran yg berdiri. Apabila restoran Anda nir menawarkan nilai tambah yang tidak sama dengan restoran lain, maka akan sulit buat menarik target pasar Anda buat mampir ke restoran Anda.

Berikut ini merupakan beberapa hal yang mampu Anda pertimbangkan pada menyusun taktik promosi :

a) Menentukan target pasar

Cara paling generik sebelum menentukan taktik kenaikan pangkat adalah tentukan dulu target pasar Anda itu siapa. Anda hanya akan membuang-buang ketika jikalau menargetkan semua orang jadi sasaran pasar Anda. Lebih spesifik selalu lebih baik. Jika sudah terspesifik, ketahuilah kebutuhan mereka & apa yg mereka inginkan.

Pada biasanya, kita bisa menargetkan pasar kita dengan menentukan usia, profesi, kelas menengah/atas, & wilayah. Misalnya target pasar kita merupakan mahasiswa. Restoran cepat saji dan harga yang murah sangat cocok untuk target pasar yang satu ini.

Atau contohnya sasaran Anda adalah mak -ibu. Ibu-bunda cenderung makan pada restoran bersama semua keluarganya. Jadi, mereka tak jarang lebih memilih restoran yg suasananya nyaman buat ngobrol dan buat makan beserta, menggunakan harga yg tidak begitu melangit.

B) Buatlah launching yang WOW!

Sebuah grand opening yang cantik membutuhkan saat & persiapan yang matang. Berikut ini adalah beberapa cara yg bisa Anda gunakan buat memperkenalkan restoran Anda di hari pertama dan berhasil :

  • Memberikan hiburan. Dengan menghadirkan hiburan menarik, para tamu undangan dan pelanggan akan terus mengingat malam yang indah di restoran Anda, dan kemungkinan mereka menjadi pelanggan setia di restoran Anda semakin besar.
  • Sewa fotografer. Ini adalah hal yang tidak boleh terlewatkan, pastikan ada seseorang di sana untuk memotret pembukaan restoran Anda, terutama fotografer pers. Foto grand opening ini nantinya bisa digunakan untuk dokumentasi, terutama jika pers melipun acara pertama Anda.
  • Ajak selebriti lokal. Jika Anda memiliki modal lebih, Anda bisa mengundang artis atau media besar untuk meliput pembukaan restoran Anda. Dengan begitu, semakin banyak orang yang tahu tentang keberadaan restoran Anda.
  • Undang pakar kuliner. Jika Anda tahu bahwa makanan Anda bercitarasa tinggi, Anda bisa mengundang seorang pakar makanan atau resensi restoran. Ini bertujuan untuk mendapatkan semacam testimoni dari pakar kuliner. Walaupun disitu ada resiko kalau makanan Anda tidak disukai. Tapi, cobalah.

C) Iklan pada Surat fakta di wilayah Anda

Cobalah hubungi koran local di daerah Anda, dan tawarkan kerjasama buat meliput restoran Anda. Anda pula bisa menulis sebuah artikel opini mengenai mengapa rakyat pada wilayah Anda membutuhkan sebuah restoran seperti milik Anda.

D) Buatlah logo yg menarik

Logo yang unik dan eye-catching akan mempermudah para pelanggan buat mengingat restoran Anda.

E) Buatlah akun social media buat restoran Anda

Anda bisa menggunakan media social misalnya Facebook, Twitter, dan Instagram buat melakukan interaksi menggunakan rakyat, memberitahu promo-promo di restoran Anda, dan memberikan beberapa berita yg berguna buat pelanggan & calon pelanggan Anda.

Demikian panduan lengkap membuka usaha restoran, apabila Anda nir menginginkan bisnis restoran Anda bangkrut ikuti tipsnya pada sini.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Leave A Comment...